Приветствую Вас Гость | RSS
Чернівецький міський осередок Кінологічної Спілки України
Главная | Статья эксперта АКС, заводчик АСТ (питомник "Finwar", USA) - Форум | Регистрация | Вход
  



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » СТАТЬИ О СОБАКАХ » Статья эксперта АКС, заводчик АСТ (питомник "Finwar", USA) (О породе Американский стаффордширский терьер)
Статья эксперта АКС, заводчик АСТ (питомник "Finwar", USA)
adminДата: Четверг, 29.11.2012, 11:22 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
АСТ

Ива Лайдик

эксперт АКС, заводчик (питомник "Finwar", USA)
делится своими взглядами на стандарт породы и разведение

Как возникло название вашего питомника?

- Моего первого амстаффа звали "Фин", а у моей мамы жил кобель по кличке "Дэ вар" и у меня возникла идея соединить имена этих двух собак. Получилось ФИНВАР.

Как вы выбираете клички для своих щенков?

- Я выбираю темы и следую им, пока не исчерпываю их, затем придумываю новые. Так одну из моих собак-победителей звали SINDELAR"S HAWK ( Синделарский Ястреб), поэтому для потомков Ястреба я стала использовать птичьи имена. Сын Ястреба стал QUETZALCOATL - Крылатый Змей у ацтеков, а его сын - RED ROC (Красная Птица Рух) сказочная птица, а уже его сын стал WHISKEY JACK - Голубая Сойка (канадское название). Это была голубо-палевая собака и я с удовольствием дала это птичье имя потомку Ястреба.

Что отличает собак из "Финвар"?

- Мне очень нравятся элегантные собаки. Я полностью согласна с той частью стандарта, где говорится, что собака должна быть атлетически сложена. Это крепкая, сильная собака. Мне нравится видеть рельефную мускулатуру, я ненавижу рыхлых, дряблых, как кисель, собак. Стаффордширский терьер не должен выглядеть, как корова. Очень серьезно я отношусь к сбалансированности собак. Я хочу видеть мускулистую, компактную собаку, но не утрированного тяжеловеса. Особое внимание уделяю красиво изогнутой линией, элегантной шее, прочному верху и хорошо развитой задней части. Многие заводчики разводят слишком «навороченных», слишком тяжелых собак, другие наоборот - маленьких и легких, напоминающих гончих. Мне нравится - середина между этими двумя типами.

Ch.Finwar's Honky Tonk Angel (в возрасте 7 мес.)
Ch.Finwar's Stars and Stripes

Что по вашему самое важное для стаффордшира: тип, темперамент или здоровье?

- Разумеется темперамент - это первое. Я хочу, чтобы собака, с которой я живу, была спокойная, которая лает, когда кто-нибудь входит, но потом ложится у ног, а не скачет с лаем вокруг. Мне нравятся милые, добродушные собаки, которых можно контролировать, сдерживать, которые не будут бояться, не будут агрессивными, которые думают о том, что делают - такие, как у меня дома. Существуют собаки, которые выигрывают на выставках, и есть собаки, которых бы я хотела иметь у себя дома. Второе - это определенно состояние здоровья.
Я видела и слышала о собаках, которые в 5-6 лет уже хронически больны. Это не та собака, с которой владелец счастлив, я не хочу продавать щенка, который в 5 -6 лет станет инвалидом. Я хочу, чтобы собака и в 10 лет могла носиться по вашему двору. Итак, без хорошего характера собаки у вас возникнут трудности в её содержании, её плохое здоровье, это удар по вашему сердцу, так что тип - внешний облик - это третье.
 
adminДата: Четверг, 29.11.2012, 11:23 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
На какие специфические проблемы сегодня должны обратить внимание заводчики?

- На сегодняшний момент у нас огромное количество проблем, связанных с драками собак, и вытекающими от сюда покусами и травмами. Думаю - это генетическая проблема. Я видела собак, которые кусали и рвали своих соперников так, что тех приходилось
зашивать, потом они использовались в разведении, и их щенки тоже вели себя агрессивно уже с полугодовалого возраста. Настоящая проблема и разведение собак со все еще большой массой, в чем не много здравого смысла. Также мы стали получать чрезмерно короткие носы. Стандарт говорит о несколько умеренной длине морды. Для некоторых это причина говорить, что морда должна быть равна 1/3 длины головы, но это ведь стандарт Бостонтерьера, где говорится, что морда короткая, не более 1/3.
Стандарт стаффордшира не указывает определенного размера, но говорит, что собака должна иметь морду средней длины. Я надеюсь, что у стаффордширов будут морды средней длины. Итак, основные проблемы, на которые следует обратить внимание связаны с неустойчивой психикой и врожденной злобой, слабым задом.

Что вы понимаете под идеалом стаффордширского терьера?

- Я думаю, что в значительной степени отразила этот вопрос в предыдущих ответах. Основное, это должна быть крепкая, сильная собака с мощным костяком, способным нести мышечную массу, но не утрированно массивная, напоминающая бульдога. Надо
помнить, что стаффордшир должен быть одновременно и проворной, живой собакой, подвижной и прыгучей. Это собака, которая может сделать гораздо больше, чем вы думаете, она не должна задыхаться при дыхании, не должна страдать от чрезмерной жары и не должна иметь проблемы с движениями. Если вы совершаете 20-километровую прогулку, то у собаки рядом с вами не должно
возникать никаких проблем на протяжении всех 20 километров. Я также представляю себе стаффордшира как собаку среднего размера. Она не должна быть слишком крупная и высокая.
 
adminДата: Четверг, 29.11.2012, 11:24 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Как должна выглядеть голова стаффордшира?

- Она должна выглядеть рельефно. У нас не очень ясный стандарт, но одна вещь описана в нем хорошо - голова. Она должна быть с четким стопом, морда должна быть наполненная, напоминать квадратную форму, скулы хорошо выраженные. Мне нравятся рельефные, скульптурные головы. В тоже время, я не люблю много кожи, сыроватые губы, подвес в области шеи. Мне нравится голова четких линий, я хочу видеть четкий переход, квадратную морду, развитые четко очерченные скулы. Это одинаково относится как к сукам, так и кобелям.
Я не требую, чтобы сука имела такой же размер головы и скул, как кобель, но то, что это сука, не причина для того, чтобы у нее не было квадратной морды, четких скул и перехода.

Вы предпочитаете параллельные линии морды и верхней части черепа?

- Да, мне нравится такой тип головы. Есть люди, которым нравится выпуклая верхняя линия черепа. Я могу не обращать внимания на это, если у собаки красивая заполненная морда, четкий переход и красивые скулы и могу использовать эту собаку в разведении, но предпочитаю обходиться без этого.

Вы серьезно относитесь к отсутствию зубов в породе?

- Я не смогу вам даже сказать у какой из моих собак не полный комплект. Они все получают свою пищу. Они все любимцы в доме. Я не обращаю на это много внимания.

Есть ли особенности в прикусе?

-Прикус должен быть ножницеобразным. Это строго оговаривается стандартом и будет глупостью устраивать с этим неразбериху.

На сколько важен цвет глаз?

- Для меня цвет глаз очень важен. Стандарт говорит о глазах с как можно более темным пигментом. Сейчас в породе наблюдается ослабление пигмента, что не позволяет иметь темные глаза, но они должны быть четко коричневого цвета. Мне не нравятся зеленые глаза, светло-коричневые, или глаза цвета топаза.
Я считаю, что глаза должны быть темно-коричневые.
Цвет глаз сказывается и на общем облике. Когда собака смотрит на вас глазами, которые выделяются на фоне темной морды, это
нарушает общее впечатление, вы чувствуете, что вас что-то беспокоит.
Это не тот взгляд, это не взгляд американского стаффордшир-терьера.
Если ваша собака темного окраса, у неё должны быть только темные глаза, у собак с темной маской, также только темные. У голубых собак трудно ожидать темных глаз, но и у них они должны выглядеть как можно более темными по отношению к основному цвету шерсти.
 
adminДата: Четверг, 29.11.2012, 11:24 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Если оценивать собаку по 100 бальной шкале, во сколько вы оцените голову?

- Я люблю выразительную голову, но никогда не была охотником за головой. Я бы сказала от 10 до 50 максимум. Ведь собака оценивается в целом, а не только по красивой голове.

Что вы скажете по поводу собак белого окраса?

- Я не хочу видеть белый цвет признанным. Сегодня это не дисквалификация, но этот окрас не рекомендуется стандартом. У меня были белые щенки, которые неожиданно появлялись в пометах. Они более чувствительны к солнечному свету и многим другим
вещам, чем темные собаки. Я не вижу в этом какой-то проблемы, но думаю, что должны разводить более окрашенных собак. Мне нравится яркий, бросающийся в глаза, окрас, и я редко держу собак, не имеющих белых пятен. Пестрые собаки мило выглядят и имеют своеобразный шарм стаффордшира, но я никогда не выхожу за пределы, не более 50% белого.

Вы считаете идеальный круп наклонным?

- Мне нравится достаточно крутой круп с низко посаженным хвостом.

Опишите идеальный верх.

- Стандарт говорит, что верх должен быть наклонным от холки к крупу и от крупа к основанию хвоста. Мне нравится видеть такой наклон, но ничто не должно дробить эту линию, разбивая её на части. Это должна быть по-настоящему четкая наклонная линия,
но, с не очень сильным наклоном, как у боксера или кокера. Я знаю, что хорошую линию верха не легко получить в этой породе. Я потратила много времени работая над правильным верхом.
Это очень большая работа и думаю некоторые заводчики охотнее отказались бы от нее, надеясь, что легче по другому трактовать стандарт и говорить об уклоне в холке и прямой, как у плотвы или таракана, спине. Я не думаю, что оригинал стандарта говорил об этом. Это плохая услуга породе. У стаффордшира не должно быть прямого верха.

Каков идеальный рост?

- Мне нравятся стандартные размеры: 43 - 46см суки, 46 - 48.5см кобели.
Такие собаки идеальны. Это очень хороший и удобный рост. Собака может пройти везде и не нуждается в том, чтобы её носили на руках, однако если это вам нужно вы сможете её поднять. Сейчас собака стандартного размера иногда выглядит маленькой в ринге. Был такой период, когда у нас были крупные собаки. Довольно часто в ринге стаффордширы были такими же крупными, как эрдели и даже крупнее. Сегодня мы не имеем дисквалификации и это уводит нас от правильного размера. Все больше и больше разговоров стало среди заводчиков о размерах собак и даже судьи стали жаловаться, как много крупных собак. Обеспокоенные излишним ростом заводчики стали разводить более низких собак. Когда вы занимаетесь разведением, вы должны руководствоваться стандартом. Есть оптимальный размер и мне нравится собака стандартного роста.

Каков идеальный хвост?

- Хвост низко посаженный и почти достигает скакательных суставов. Если он чуть короче, это допустимо, но если он немного длиннее, это слишком длинный хвост. Я стараюсь получать более короткий хвост и уйти от длинных хвостов. Может, когда мы начнем получать хвосты короче и короче, возникнет проблема коротких хвостов, но пока еще очень много стаффордширов с длинными хвостами. Я хочу видеть стаффордширов с не длинными хвостами.
 
Форум » Разное » СТАТЬИ О СОБАКАХ » Статья эксперта АКС, заводчик АСТ (питомник "Finwar", USA) (О породе Американский стаффордширский терьер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz